Muliats et Avant les rues : la politique de l’oeuvre hétérolinguale - Chagnon, Karina (Intermédialités / Intermediality)

(untitled) (Revue intermédialités (Presses de l’Université de Montréal), 2016)
Ce texte propose d’étudier deux oeuvres récentes, la pièce de théâtre Muliats des Productions Menuentakuan (2016) et le film Avant les rues de Chloé Leriche (2016). Ces oeuvres collectives de traduction et de non-traduction permettent une réflexion sur l’appropriation de différents dispositifs intermédiaux en vue de faire exister, dans l’espace public, les langues innue et atikamekw dans une intimité hétérolinguale avec le français québécois.