Le (re)mixage musical de George Martin et Francis Dhomont : la modulation, le chevauchement, l’interférence - Dallaire, Frédéric (Intermédialités / Intermediality, 2014)
Cet article définit les conditions d’existence du remixage en mettant en résonance deux démarches musicales très différentes. L’écoute attentive des oeuvres Love (2006) de George Martin et Frankenstein Symphony (1997) de Francis Dhomont nous permet d’éprouver trois hypothèses. Premièrement, le remixage est une modalité de la pensée et de la pratique du mixage; c’est dans ce contexte plus large qu’apparaissent les opérations signifiantes et les idées structurantes de cette pratique. Deuxièmement, le paradigme du montage (coupure, fragment, collage) n’est pas adéquat pour comprendre la logique relationnelle du (re)mixage, qui sera ici pensée de manière sonore (modulation, résonance, interférence). Troisièmement, la pratique du (re)mixage a comme force dynamique la circulation et la transmission de l’écoute du créateur, de l’auditeur et du théoricien; la manipulation des sons fixés implique donc une structure d’adresse, une pédagogie de la perception, un geste de partage.