Le tiers serti : petite réflexion sur Z32 d’Avi Mograbi - Szechter, Lucie (Intermédialités / Intermediality, 2013)
Dans Z32 (2008), un ancien soldat israélien avoue avoir commis un meurtre à l'encontre d'un Palestinien. Quelles stratégies le réalisateur Avi Mograbi met-il en place dans son film pour contrecarrer un principe de « tiers exclu » omniprésent en Israël ? Accueillant un assassin dans son film, comment s’y prend-il pour y maintenir, malgré tout, une trajectoire éthique ? En cherchant à inclure ou créer du « tiers » dans son dispositif, avancerons-nous dans cette analyse.