Jouer ensemble : une mutation des pratiques orchestrales dans la première moitié du 19e siècle - Campos, Rémy (Intermédialités / Intermediality, 2012)
Contrairement aux évidences, le jeu instrumental d’ensemble n’a pas toujours consisté à obtenir des musiciens une synchronisation absolue. Jusqu’au milieu du 19e siècle, les orchestres se contentaient d’une coordination plus approximative comme on le constate en étudiant les anciennes manières de travailler. La synchronisation parfaite du jeu n’a été obtenue qu’au prix d’une double transformation des techniques de répétition et de l’idéal d’exécution des oeuvres. Ainsi en quelques décennies, une conception très littérale de la lecture musicale remplace une approche plus souple qui était fondée sur la compétence des individus à manier les règles de l’art oratoire.