Google : une mémoire en trompe-l’oeil - Guédon, Jean-Claude (Intermédialités / Intermediality)

(untitled) (Revue intermédialités (Presses de l’Université de Montréal), 2011)
Cet article examine comment Google est susceptible d’affecter la mémoire. Pour ce faire, plusieurs détours sont nécessaires : après un rappel de quelques notions élémentaires sur la mémoire, nous examinerons rapidement certaines techniques de mémoire pour mieux caractériser l’écriture comme instrument de mémoire. Les supports de l’écriture retiendront ensuite notre intérêt, avec une attention particulière pour le codex qui, avec sa géométrie particulière, a dominé l’essentiel des deux derniers millénaires. Enfin, nous montrerons comment le codex donne lieu à deux formes d’analyse : la société des textes et la sociologie des textes. Tandis que la numérisation touche aux deux, Google retravaille en profondeur la société des textes, et c’est sur cette base que nous montrerons comment ce dispositif restructure profondément notre mémoire, comment il crée un trompe-l’oeil mémoriel.