Marina Abramović : The Artist Is [Tele]Present : les nouveaux horizons photographiques de la (re)performance - Bénichou, Anne (Intermédialités / Intermediality, 2011)
Depuis le début du millénaire, les institutions muséales se lancent dans des entreprises controversées de reconstitutions d’oeuvres performatives des années 60 et 70. Le phénomène est paradoxal car le reenactment, associé aux modes de transmission oraux, est souvent considéré comme une voie alternative à la culture de l’image, de l’archive et du musée. À partir de la rétrospective Marina Abramović. The Artist Is Present présentée au Museum of Modern Art de New York en 2010, ce texte démontre les liens étroits qui se tissent entre le reenactment et l’image. Les photographies historiques sont interprétées en tant que scripts permettant de réactualiser les performances passées. Conçus pour la caméra, les reenactments engendrent des phénomènes de remédiation des images, selon des chaînes complexes d’opérations intermédiales. Enfin, dans le contexte d’une mutation institutionnelle de la performance, l’image devient l’instrument de l’exercice de l’autorité de l’artiste, parce que, en tant que fixation d’une oeuvre éphémère, elle permet la protection du copyright.