Nouvelles formes d’art et d’expérience esthétique dans une culture en transit : les promenades de Janet Cardiff - Moser, Walter (Intermédialités / Intermediality)

(untitled) (Revue Intermédialités (Presses de l’Université de Montréal), 2010)
Cette étude part du constat que notre condition culturelle contemporaine est marquée par l’augmentation et l’intensification des mobilités à la fois physiques (locomotion) et médiatiques (médiamotion). En interaction avec cette condition, de nouvelles formes d’art émergent. L’analyse porte sur une de ces nouvelles formes réalisée par l’artiste canadienne Janet Cardiff dans le genre des audio-visual walks, et plus particulièrement sur Conspiracy Theory créé en 2002 à l’occasion d’une exposition au MAC de Montréal. Elle se concentre sur la sculpture sonore de la bande auditive et les dispositifs d’énonciation visuelle de l’image vidéo afin de comprendre la manière dont cette oeuvre détermine une expérience esthétique de la mobilité pour le promeneur déambulatoire. Tout en s’en alimentant, cette expérience aménage un espace cognitif et critique par rapport à la culture ambiante.