L’exposition comme produit dérivé : marie-Antoinette au Grand Palais - Lamoureux, Johanne (Intermédialités / Intermediality, 2010)
En 2008, les Galeries nationales du Grand Palais à Paris présentaient l’exposition Marie-Antoinette et en confiaient la scénographie au metteur en scène Robert Carsens. Ce blockbuster révisionniste nous propose Marie-Antoinette comme une figure dépolitisée, une espèce de célébrité contemporaine en manque de spin doctor et fatalement incapable de résoudre ses épineux problèmes d’image publique. Le présent essai réfléchit à deux usages de l’intermédialité dans la culture contemporaine en tant que ceux-ci se manifestent dans la scénographie de l’exposition. Chacun d’entre eux est exemplifié par un site précis de l’exposition : le kiosque Ladurée et la salle consacrée au Petit Trianon.