L’expérience et son double : notes sur la reconstruction d’expositions et la photographie - Dulguerova, Elitza (Intermédialités / Intermediality, 2010)
La reconstitution d’expositions passées est devenue, depuis une trentaine d’années, une stratégie réflexive critique adoptée par plusieurs musées et, parfois, par certains artistes d’allégeance néoconceptuelle. En partant de l’hypothèse que dans de tels cas la réplique porte moins sur l’objet lui-même que sur l’expérience de cet objet, ce texte s’intéresse à l’oscillation qui en résulte : entre le désir de regagner prise sur le passé en écourtant la distance temporelle et celui de riposter depuis le présent en creusant l’écart de l’impossible rencontre. Il interroge en particulier le rôle de la photographie comme élément de référence de telles répliques à travers des exemples de reconstructions partielles réalisées à la fois par des institutions muséales (l’exposition The Avant-Garde in Russia : New Perspectives 1900-1930, Los Angeles County Museum of Art, 1980) et par des artistes (Simon Starling, Nachbau, Museum Folkwang, Essen, 2007).