Paysages de la ville électronique - Altarelli, Lucio (Intermédialités / Intermediality)

(untitled) (Revue Intermédialités (Presses de l’Université de Montréal), 2009)
Le passage du Moderne à la surmodernité de la révolution informatique sanctionne un déplacement graduel des catégories du visible, de la permanence et de la prévision vers celles de la transparence, de la légèreté et de la virtualité produites dans un contexte de fluidité provisoire. Le passage de l’éden électrique du Moderne à l’éden électronique du contemporain trace le contour de quatre thèmes qui configurent à leur tour autant d’images de la ville : la ville opalescente, la ville médiale, la ville évanescente et la ville relationnelle. Dans l’ensemble, ces représentations de la ville tendent à une légèreté commune.