Mémoire du travail et travail de mémoire — Vertov/Farocki : (À propos de l’installation Contre-chant) - Blümlinger, Christa (Intermédialités / Intermediality)

(untitled) (Centre de recherche sur l'intermédialité, 2008)
Résumé Partant de l’hypothèse d’une relation complexe entre archives (mémoire de travail) et projet artistique (travail de mémoire), ce texte propose l’analyse d’une installation de Harun Farocki, Contre-Chant (2004). L’agencement particulier des images provenant des films « symphoniques » des années 1920 et des images dites « nouvelles » à vocation purement fonctionnelle mène à une réflexion qui se développe sur plusieurs niveaux : Contre-Chant produit une vision archéologique et anachronique des hétérotopies des villes, incarnées par l’oeil mécanique de Dziga Vertov et transformées par la captation généralisée des lieux de passage de la vie d’aujourd’hui. La forme de la double projection permet une réflexion à la fois historique et esthétique, portant parallèlement sur le destin du travail (de la fonction du corps et des yeux humains) et sur le destin des images (analogiques et digitales).