Colonel Chabert ou le revenant intempestif - Brossat, Alain (Intermédialités / Intermediality)

(untitled) (Centre de recherche sur l'intermédialité, 2007)
En 1832, Balzac compose une longue nouvelle, Le Colonel Chabert. Il y imagine le destin peu commun de cet officier de l’armée impériale qui, enseveli sous un tas de cadavres à la bataille d’Eylau, passe pour mort auprès de ses compagnons et de ses proches. Il échoue ensuite sans fin à faire reconnaître ses titres, comme être vivant parmi les vivants, tout simplement — une personne humaine. Et si, donc, Le Colonel Chabert était le premier grand texte littéraire moderne consacré à la question de la disparition?