À l’image de l’histoire : formalisation, cristallisation, circulation - Snauwaert, Maïté (Intermédialités / Intermediality, 2006)
L’intermédialité du travail de Sophie Calle transforme les rapports entre texte et photographie en les déplaçant du statut de catégories matérielles étanches au rang, respectivement, de récit et d’image, par le biais d’une mise en fiction qui les fait accéder à la signification. Par ce glissement de valeur, ils ne se définissent plus séparément, mais participent également et conjointement d’un régime à la fois poétique et plastique qui les rend indivisibles. Ce sont alors des livres d’images à lire que produit l’artiste, dont les photographies ne sont pas tout à fait les illustrations, ni les textes à proprement parler les légendes.