Cinéma, médiation et transmission chamaniques, d’après Poétique du cinéma de Raoul Ruiz - Mello, Marie-Hélène (Intermédialités / Intermediality)

(untitled) (Centre de recherche sur l'intermédialité, 2005)
Dans son essai « Pour un cinéma chamanique », Raoul Ruiz met en valeur les affinités qu’entretient l’image cinématographique avec le chamanisme. Cet article éclaire la notion ruizienne de « cinéma chamanique » afin d’amorcer une réflexion sur le cinéma en tant que médium chamanique qui préserve des qualités médiatiques liées à la transmission orale. L’auteur y aborde le rôle de l’image dans l’oeuvre de Ruiz — associé à la mémoire, à l’art combinatoire et au « film potentiel » — de même que la conception du spectateur qui en découle. L’article se conclut par une analyse du Film à venir (Ruiz, 1997) d’après L’écoute filmique de Véronique Campan qui tente de déterminer ce que pourrait être le « caractère chamanique » du son au cinéma.