Aimer une statue : Pygmalion ou la fable de l’amour comblé - Gaillard, Aurélia (Intermédialités / Intermediality, 2004)
L’amour pour les statues est apparemment un de ces sujets bizarres, une sorte d’hapax et une perversion : à partir de la fable de Pygmalion et de quelques autres histoires d’amours marmoréennes, je veux soutenir le paradoxe qu’aimer une statue est au contraire le scénario et la structure profonde de toute histoire d’amour comblé. Cette histoire-là d’une part démontre (ou révèle) le mécanisme de la rencontre amoureuse, d’autre part propose un grossissement des rôles et des postures de tout amoureux. La bizarrerie et la perversion seraient ainsi ce qui fonde l’acte même d’aimer : aimer, c’est toujours aimer une statue.