Les inventions de Tendre - Denis, Delphine (Intermédialités / Intermediality, 2004)
Du XVIe au XVIIIe siècle, l’émergence progressive de la notion d’intimité rend pensable une conception nouvelle de la relation interpersonnelle, dont le XVIIe siècle sut prendre toute la mesure. Parmi les nombreux discours sur l’amour et l’amitié qui accompagnèrent l’institution d’une littérature moderne, le modèle de Tendre, imaginé par Madeleine de Scudéry dans les années 1650, se présente comme un espace de médiations multiples, investi par divers publics, actualisé dans différents supports matériels. En se penchant sur les récits d’invention qui en orchestrèrent l’élaboration, ainsi que sur les modulations esthétiques qu’il suscita, cet article voudrait en dégager les ambiguïtés et les tensions internes : fragilité indéniable du Royaume de Tendre, mais qui fait précisément toute la richesse de ses propositions.