L’accès à l’information pour les citoyens sourds québécois dans un contexte de multilinguisme et de diglossie - Parisot, Anne-Marie; Voghel, Amélie (Cahiers de l’ILOB / OLBI Journal, 2025)
Dans le contexte du multilinguisme sourd au Canada, où les langues des signes (LS) sont en situation de diglossie par rapport aux langues officielles, nous nous intéressons au rôle et au statut de ces langues dans les politiques d’accès et à la perception des citoyens sourds québécois concernant un accès équitable à l’information. L’analyse menée sur les perceptions et le vécu de l’accès à l’information de citoyens sourds (7 groupes de discussion, 13 entrevues) montre qu’un accès adéquat est défini par i) le respect des engagements politiques, ii) l’établissement de normes d’accessibilité impliquant le libre choix de langue, iii) le contrôle personnalisé des paramètres techniques, iv) la reconnaissance des expertises sourdes, et v) l’exigence de formation et de qualification. Cette analyse montre une dichotomie entre une absence de politique linguistique sur les LS canadiennes et les objectifs d’élimination des obstacles à l’accès à l’information de la loi sur l’accessibilité.