Quand le napolitain s’invite en cours d’italien - Bacci, Simone (Cahiers de l’ILOB / OLBI Journal)

(untitled) (Centre canadien d’études et de recherche en bilinguisme et aménagement linguistique (CCERBAL), 2025)
Cet article propose une piste didactique pour introduire des apprenant.e.s d’italien au complexe répertoire linguistique d’Italie, afin de renforcer leur compétence sociolinguistique. Nous partageons notamment les résultats de questionnaires anonymes soumis à des étudiant.e.s suivant un cours de niveau intermédiaire, élaborés pour cerner leurs représentations de l’utilité d’étudier les accents régionaux, les dialectes et l’alternance codique lors d’un cours de langue standard, ainsi que leur niveau de motivation et les bienfaits théoriques d’une ouverture à la diversité culturelle.