Appréhender la complexité. Enjeux et raisonances dans le domaine culturel - Defert, Jean-Jacques (International Journal of Canadian Studies / Revue internationale d’études canadiennes, 2012)
Ancrée dans la logique dynamique de “société instituante”, cette réflexion se veut une mise en perspective des choix auxquels les sociétés contemporaines sont confrontées dans le double mouvement de différenciation des individus qui composent ces sociétés : différenciation interindividuelle par l’hétérogénéisation des origines culturelles des acteurs résultant de la diversification et de l’augmentation des flux migratoires; différenciation intraindividuelle par la multiplication des milieux socialisateurs et des réseaux sociaux dans lesquels ils sont amenés à évoluer. « L’écologisation de la pensée » qui à la notion de « complexité organisée » substitue celle de « complexité organisante » participe d’un enrichissement de la nature du lien relationnel de l’individu à son environnement par l’intégration d’une dimension dialogique par laquelle l’individu, système adaptatif complexe devient tout à la fois « organisé, organisant et organisateur ». C’est à travers le prisme de ces transformations du regard anthropologique que nous avons tenté d’interpréter les défis contemporains posés au renouvellement des théories sociologiques et des politiques communautaires.