Multiculturalisme et transculturalisme : ce que peut nous apprendre la revue ViceVersa (1983-1996) - Wilson, Sheena (International Journal of Canadian Studies / Revue internationale d’études canadiennes, 2012)
À son époque, la revue ViceVersa (1983-1996) attira fortement l’attention par le repositionnement qu’elle promouvait au coeur du débat sur le multiculturalisme/biculturalisme. Voulant transcender ces paradigmes, qu’elle considérait comme restreignants, elle militait pour une position transculturelle. Cette revue se référait clairement au mouvement anti-globalisation, laissant entendre qu’un autre monde était possible, et cela avant même que ces idées passent dans la doxa et que les échecs des politiques sociales en lien avec la globalisation soient discutés et remis en cause. ViceVersa a, en son temps, proposé le transculturalisme comme alternative au multiculturalisme canadien, au nationalisme québécois et au neolibéralisme déchaîné des années 1980 et 1990. Cet article discute du projet transculturel de ViceVersa, évalue ses réussites culturelles et ses échecs politiques. Nous tenterons de voir dans quelle mesure cette réflexion sur le transculturalisme peut être reprise et actualisée dans le contexte canadien de la deuxième décennie du vingt-et-unième siècle.