Approches inter, trans, pluri, multiculturelles en didactique des langues et des cultures - Lemaire, Eva (International Journal of Canadian Studies / Revue internationale d’études canadiennes)

(untitled) (Conseil international d’études canadiennes, 2012)
Dans un Canada et, plus largement, dans un monde globalisé, les contacts de cultures font partie de notre réalité quotidienne. Afin d’outiller les individus pour qu’ils puissent se nourrir des situations de pluralité, la didactique des langues et des cultures entend développer, chez les apprenants de langues, une sensibilité et des pratiques permettant d’appréhender la diversité linguistique et culturelle dans sa complexité. On parle ainsi, en didactique des langues, d’approches inter-, trans-, multi- ou encore pluri-culturelles. Cet article propose de faire le point sur ces appellations et sur ce à quoi elles renvoient, à travers deux ouvrages récents de facture internationale.