L’avenir des minorités francophones du Canada après la reconnaissance - Charbonneau, François (International Journal of Canadian Studies / Revue internationale d’études canadiennes, 2012)
L’article qu’on s’apprête à lire porte sur la francophonie canadienne en situation minoritaire (à l’extérieur de la province de Québec) et le désir de reconnaissance qui l’a habité jusqu’à tout récemment. L’article suggère que les francophones vivant en situation minoritaire sont, après une longue période de lutte, entrés aujourd’hui dans une ère que l’on peut qualifier de postreconnaissance. Si la théorie invite à se réjouir de cette nouvelle donne, l’auteur suggère plutôt que cette situation de postreconnaissance n’est pas sans poser quelques défis pour des communautés trop souvent « invisibles ».