Par la brèche de la culture : le Canada français et le virage culturel de l’état canadien, 1949-1963 - McLaughlin, Mireille (International Journal of Canadian Studies / Revue internationale d’études canadiennes, 2012)
Plusieurs ont étudié les facteurs endogènes explicatifs de la Révolution tranquille et la transformation du Canada français. Dans cet article, je remonte le fil du temps pour étudier les politiques fédérales en matière de culture et les liens qu’elles entretiennent avec les débats autour de la question du nationalisme du Canada français et du Québec. En 1949, le gouvernement fédéral entreprend un virage culturel avec la mise en place de la Commission royale d’enquête sur l'avancement des arts, des lettres et des sciences au Canada. La publication de ce rapport suscitera de vives réactions au sein des cercles intellectuels canadiens-français. Face à la vision protomulticulturelle des commissaires Vincent Massey et Georges-Henri Lévesque, André Laurendeau peaufinera sa vision d’un Canada biculturel. Le débat portera, notamment, sur les définitions de la culture et de la nation, ainsi que sur la place de l’État dans la gestion de l’une et de l’autre. Il importe de comprendre ces débats, typiques de l’État-providence, pour mieux comprendre le contexte nationaliste dans lequel s’articule la Révolution tranquille. Ces débats permettent aussi de saisir le visage contemporain de l’investissement fédéral au sein des communautés francophones minoritaires.