Mémoire et communauté politique acadienne : l’influence de Fernand Dumont sur l’oeuvre de Joseph Yvon Thériault - Chouinard, Stéphanie (International Journal of Canadian Studies / Revue internationale d’études canadiennes)

(untitled) (Conseil international d’études canadiennes, 2012)
Cet article propose de démontrer l’influence que la sociologie de la culture développée par Fernand Dumont a eue sur le sociologue acadien Joseph Yvon Thériault, notamment dans sa conception de la mémoire. Plus précisément, l’article tente de faire lumière sur le rapport entre mémoire, modernité et politique, problématisé de façon semblable chez les deux auteurs, appliqué à la société québécoise chez Dumont et à l’Acadie chez Thériault.