L’image du Parti acadien et de son projet autonomiste dans le journal L’Évangéline - Léger, Luc (International Journal of Canadian Studies / Revue internationale d’études canadiennes)

(untitled) (Conseil international d’études canadiennes, 2012)
Le journal L’Évangéline fut, jusqu’à sa fermeture en 1982, un journal d’information s’adressant spécifiquement à la population acadienne éparpillée un peu partout dans les provinces maritimes. Comme il s’agissait du seul journal francophone publié quotidiennement, l’élite traditionnelle acadienne s’en servit pour transmettre son message, voire son nationalisme de la « bonne entente » entre les francophones et les anglophones. Détenant une place incontestée au sein des pages du journal depuis sa première publication en 1887, ce nationalisme fut ouvertement remis en question au cours des années 1960 et 1970 en raison de l’avènement du Parti acadien et de sa décision, en 1977, de faire de la création d’une province acadienne, grâce à la division du Nouveau-Brunswick en deux entités, son principal champ de bataille. Comme le journal n’a su passer sous silence ce nouveau mouvement nationaliste, cet article cherche à découvrir comment se sont opposées les deux visions de l’Acadie au sein de ses pages. Nous nous intéresserons à l’orientation du contenu journalistique portant sur le Parti acadien et sur son projet autonomiste, notamment aux positions défendues par le journal dans les éditoriaux ainsi qu’à celles défendues par les lecteurs dans L’opinion du lecteur.