L’identité en débat : repères et perspectives pour l’étude du Canada français - Cardinal, Linda (International Journal of Canadian Studies / Revue internationale d’études canadiennes, 2012)
L’on assiste, ces dernières années, à un renouveau des débats sur l’identité du « vieux » Canada français. Plusieurs interprétations s’opposent et postulent des approches distinctes de l’avenir de la francophonie vivant en milieu minoritaire. Deux grandes tendances ou écoles se sont démarquées dans ce débat en milieu minoritaire francophone, soit l’école postnationaliste associée à l’Université de Toronto et aux travaux de Monica Heller et Normand Labrie et l’école néonationaliste canadienne-française représentée par les travaux de Martin Meunier de l’Université d’Ottawa et Joseph-Yvon Thériault de l’Université du Québec à Montréal. Pour les premiers, la référence au Canada français renvoie à une époque révolue. Elle rappelle un discours généalogique, potentiellement conservateur et passéiste. Pour les deuxièmes, la représentation du Canada français en milieu minoritaire francophone témoigne plutôt d’une ambition nationale qui ne veut pas disparaître. Le texte étudie la confrontation entre les deux écoles. Il soutient que bien qu’elle permette d’éclairer une part du débat identitaire, l’opposition entre les deux écoles est peut-être plus artificielle qu’on le croit généralement.