Anglophone versus francophone? Logiques identitaires chez la jeunesse scolarisée au Québec - Magnan, Marie-Odile (International Journal of Canadian Studies / Revue internationale d’études canadiennes, 2012)
Au début des années 1990, plusieurs chercheurs estiment qu’il y a une absence d’identité collective anglophone au Québec. Dans les années 2000, d’autres thèses suggèrent que le bilinguisme élevé des jeunes générations anglophones mène à un brouillage des frontières entre anglophones et francophones. Or, notre étude qualitative menée auprès de 33 jeunes adultes issus de l’école de langue anglaise de Québec permet d’éclairer ces hypothèses sous un autre angle. En effet, une analyse typologique des logiques identitaires expérimentées par les jeunes que nous avons interrogés montre que les identités collectives « anglophone canadienne » et « francophone québécoise » font partie des référents imaginaires à partir desquels les acteurs de langue anglaise se définissent – du moins dans le contexte de la ville de Québec où règne une forte majorité francophone. C’est à partir d’une approche centrée sur l’acteur social et sur l’aspect négocié de l’identité individuelle que nous analysons nos données. En conclusion, nous proposons une piste d’action interculturelle pour déconstruire cette vision dichotomique des identités linguistiques au Québec.