Habiter Floribec : voisinage et communauté - Gilbert, Anne; Langlois, André; Tremblay, Rémy (International Journal of Canadian Studies / Revue internationale d’études canadiennes, 2011)
Les Floribécois, c’est-à-dire les émigrants Québécois venus s’établir dans le comté de Broward en Floride, affichent un comportement différent des autres minorités francophones en Amérique et pour qui les institutions ne confèrent pas un rôle de premier plan dans le maintien de leur communauté. Pour ceux-là, ce sont les réseaux privés qui agissent comme pôles d’attraction et de rétention. C’est le genre de vie des immigrés du Québec lié au tourisme et aux loisirs et un sentiment de liberté qui a créé un esprit de communauté.