« La nation québécoise et la crise des accommodements raisonnables: bilan et perspectives » - Courtois, Charles-Philippe (International Journal of Canadian Studies / Revue internationale d’études canadiennes, 2010)
La crise des accommodements raisonnables pose la question politique fondamentale de l’intégration de l’immigration au Québec. Cet émoi populaire déclenché par l’affaire du kirpan, met en relief une contradiction entre le multiculturalisme canadien et le modèle québécois. Le modèle canadien est conforme à une tradition de libéralisme pluraliste. Le modèle québécois, défini à partir de la Révolution tranquille et la loi 101, est davantage républicain: il insiste sur la liberté « positive », sur l’intégration culturelle à la nation politique québécoise, avec la « convergence culturelle » et la démocratie québécoise a développé une certaine laïcité. Après avoir présenté ces deux modèles, puis distingué libéralisme et républicanisme, l’auteur examine les défis auxquels le modèle québécois est confronté: d’abord, sur le plan de la suprématie du modèle canadien en territoire québécois, conséquence de la Constitution de 1982 et de sa Charte; ensuite, au sujet de la francisation, dont les difficultés sont accrues à Montréal par le bilinguisme des services publics et parapublics, fédéraux et provinciaux. Face à ces défis, il recense les perspectives qui peuvent s’offrir à la nation québécoise, en deçà de la souveraineté, pour renforcer l’intégration au Québec et la cohérence du cadre civique québécois. Il s’agit essentiellement de renforcer la prédominance du français, notamment au niveau de la santé et des universités à Montréal, de sélectionner une immigration plus francotrope, et enfin d’établir une citoyenneté québécoise.