Une politique du bien commun au Canada est-elle possible? - Courtois, Stéphane (International Journal of Canadian Studies / Revue internationale d’études canadiennes, 2010)
Mon texte entend offrir un commentaire critique de l’ouvrage de Charles Blattberg Et si nous dansions? Pour une politique du bien commun au Canada (2004). Il entend plus particulièrement examiner la conception, qualifiée de «patriotique» et axée sur la «conversation», que se fait Blattberg de la pratique du dialogue, pratique dont il attend qu’elle favorise le rapprochement des différentes communautés nationales (canadienne-anglaise, québécoise et amérindiennes) dont se compose le Canada. L’une des particularités de cette conception est son opposition à une variante importante de l’approche dialogique au sein de la philosophie politique contemporaine représentée par la démocratie délibérative. Mon texte se propose d’examiner le bien-fondé de cette opposition. Après avoir rappelé les grands traits de l’approche patriotique et conversationnelle de Blattberg, mon texte examine en détail les raisons de son opposition à l’approche délibérative pour, finalement, démontrer que l’approche patriotique risque de poser des difficultés plus grandes que celles qu’elle entend résoudre.