Un droit de participation ? Étude critique du cadre législatif de l’éducation des enfants handicapés en Ontario - Paré, Mona (International Journal of Canadian Studies / Revue internationale d’études canadiennes, 2010)
Les enfants handicapés sont l’un des groupes les plus marginalisés dans la société. Pourtant, le droit international prévoit leur participation dans les processus de prise de décision depuis l’adoption de la Convention relative aux droits des personnes handicapées. Vue la ratification de cette convention par le Canada en 2010, il serait crucial de déterminer la signification de la participation comme « droit » et d’évaluer la pratique actuelle par rapport aux normes internationales. C’est à travers une analyse textuelle portant sur l’éducation des enfants handicapés en Ontario que cette étude tentera d’identifier les principaux défis soulevés par l’application du principe de participation.