Quadrilatère transatlantique : sources de légitimité politique de l’usage de la force militaire au Canada - Massie, Justin (International Journal of Canadian Studies / Revue internationale d’études canadiennes, 2008)
Quelles sont les sources de légitimité de l’usage de la force militaire au Canada? L’identification des conditions jugées nécessaires par les élites politiques canadiennes pour recourir à la force militaire à l’étranger est primordiale pour une meilleure compréhension de l’évolution des pratiques militaires du Canada depuis la fin de la guerre froide. Ce texte postule que la France exerce une influence centrale sur la culture stratégique du Canada, au point que l’on doive rectifier l’analogie du Triangle nord-atlantique pour celui du « Quadrilatère ». A la lumière de ceci, les dilemmes stratégiques auxquels risque de se confronter le Canada apparaissent plus clairs.