Nationalisme et patriotisme de la Charte au Canada - Ipperciel, Donald (International Journal of Canadian Studies / Revue internationale d’études canadiennes, 2008)
Cet article cherche à défendre la thèse selon laquelle il ne conviendrait pas de percevoir le patriotisme constitutionnel — et sa variante canadienne, le patriotisme de la Charte — comme la négation et le substitut potentiel du nationalisme, puisqu’il s’arrime non pas aux fonctions de la nation, mais bien à celles de l’État. Patriotisme constitutionnel et nationalisme agiraient sur des plans différents, suivant une logique différente. Au mieux, le patriotisme de la Charte peut, selon cette perspective, se « superposer » au nationalisme, québécois par exemple, comblant ainsi des besoins distincts. Il s’agit donc de clarifier le rapport théorique entre nationalisme et patriotisme constitutionnel en s’appuyant sur l’exemple canadien.