Paysages, dépaysements. La construction de mythes identitaires dans l’art canadien moderne et contemporain - Pageot, Édith-Anne (International Journal of Canadian Studies / Revue internationale d’études canadiennes, 2007)
Cet article s’intéresse aux rapports de l’art canadien, moderne et contemporain, à l’identité nationale. Il est un fait connu que les représentations picturales du paysage produites au Canada et au Québec entre 1910 et 1940 furent intimement liées aux nationalismes politiques. Palliant au traumatisme de la Première Guerre, les terres vierges dans la peinture du Groupe des sept furent associées à un nationalisme pancanadien, « viril » et salutaire. L’engouement pour la représentation de paysages ruraux chez les Québécois Clarence Gagnon, Marc-Aurèle de Foy Suzor-Coté et Marc-Aurèle Fortin firent plutôt écho au nationalisme d’un Lionel Groulx. À tort ou à raison, Paul-Émile Borduas incarna, quant à lui, les valeurs du nationalisme et de l’humanisme libéral qui caractérisèrent le Québec des années 1960. Aujourd’hui, le réfèrent identitaire national ne peut plus être considéré comme un réfèrent organisateur fort. Aussi, les performances de Rebecca Belmore et le travail de Lori Blondeau dénoncent l’eurocentrisme et les postulats phallocentriques que sous-tend l’histoire canadienne. Le déracinement, la dérive et l’exil traversent des pratiques diverses, celles de Christoper Pratt, de Rodney Graham, d’Isabelle Hayeur, de Camille Turner ou de Kinga Araya, entre autres. Ces entreprises de déconstruction n’ont pourtant pas mené à l’abandon d’une quête identitaire fondée sur l’appartenance à une communauté imaginée dans son rapport au « paysage ». Les images d’Isabelle Hayeur nient en même temps qu’elles l’éveillent le désir d’être en relation avec la nature. Et le travail récent d’Irène Whittome offre des images archétypes d’une communauté régionale dont l’identité collective se définit dans son rapport à la géologie du lieu.