Souveraineté, sécurité et identité : le Canada face aux défis posés par le changement climatique dans l’Arctique - Lasserre, Frédéric; Roussel, Stéphane (International Journal of Canadian Studies / Revue internationale d’études canadiennes, 2007)
Les changements climatiques actuels induisent une régression rapide de la glace estivale dans l’archipel arctique canadien. Cette évolution rélance la perspective d’une navigation commerciale dans la région, mais aussi le différend entre le Canada et les États-Unis au sujet de la souveraineté canadienne sur les eaux de l’archipel. Le Canada a-t-il les moyens de défendre sa revendication politique dans cette région? Quelle a été la politique canadienne en la matière, et comment comprendre ses évolutions?