Structure et fonctionnement du cluster maritime du Québec - Doloreux, David; Melançon, Yannik (International Journal of Canadian Studies / Revue internationale d’études canadiennes, 2007)
Cette étude de cas du cluster maritime du Québec cherche à analyser les principaux mécanismes qui expliquent le fonctionnement et le développement du cluster et, parallèlement, à analyser les barrières qui freinent ou limitent sa croissance. Les résultats de cette étude portent sur une enquête réalisée auprès des entreprises maritimes et des organisations de soutien à l’industrie maritime. Les analyses démontrent, dans le cas du cluster maritime du Québec, que les principaux éléments et fonctions caractérisant les clusters dynamiques sont absents. Nous constatons que le cluster maritime est constitué de petites entreprises qui ne sont pas interreliées et dont l’activité globale d’innovation est faible. De plus, nous observons que le système de soutien à l’industrie maritime témoigne d’une grande variété organisationnelle et opérationnelle. L’absence d’une masse critique d’entreprises et d’une infrastructure de soutien et d’accueil est le principal obstacle limitant la croissance du cluster maritime.