La réforme des forces de police au Canada : les tensions entre la sécurité des citoyens, les libertés fondamentales et le fédéralisme - Ruiz Vasquez, Juan (International Journal of Canadian Studies / Revue internationale d’études canadiennes)

(untitled) (Conseil international d'études canadiennes, 2007)
RésuméCet article envisage les politiques en matière de sécurité citoyenne et la réforme des forces de police au Canada pendant les 25 dernières années. La Charte canadienne des droits et libertés a établi dans l’article 7 la garantie à la « sécurité de la personne ». La poursuite de cette garantie a supposé, d’une part, une tension entre la décentralisation, le désengagement de l’État et le rôle de la police et, d’autre part, une tension entre son mandat de préserver l’ordre public, entendu comme la sauvegarde de l’État, et la protection des citoyens. Même si ces tensions se révèlent problématiques, elles n’ont pas empêché que le Canada soit un pays sûr dont le taux de criminalité est bas et où règne un important sentiment de sécurité parmi les citoyens.