Suivre la trace ou faire son chemin? L’identité culturelle des jeunes en milieu francophone hors Québec - Pilote, Annie (International Journal of Canadian Studies / Revue internationale d’études canadiennes, 2007)
Cet article se penche sur l’identité culturelle des jeunes scolarisés en français au Canada en vertu des droits scolaires inscrits à l’article 23 de la Charte canadienne des droits et libertés. À la lumière d’une étude empirique, il vise une contribution au débat sur la citoyenneté canadienne dans un contexte où les frontières politiques ne correspondent pas nécessairement aux frontières culturelles entre les groupes. Les données qualitatives recueillies auprès d’élèves d’une école secondaire francophone au Nouveau-Brunswick sont analysées à la lumière d’un cadre théorique qui considère les jeunes comme des acteurs sociaux participant activement à la construction de leur identité tout en étant influencés par les rapports de pouvoir entre les groupes linguistiques minoritaire et majoritaire. L’analyse montre que si les droits conférés aux francophones par la Charte ont des incidences certaines sur le développement des communautés francophones, l’identité culturelle développée par les jeunes se décline de plusieurs façons. De même, ces derniers veulent être reconnus comme distincts au plan de la langue et de la culture tout en participant au même titre que tous les citoyens à la vie collective d’ensemble. Dans ce contexte, la mise de l’avant d’identités fondées sur le bilinguisme peut être vue comme une réponse stratégique de ces jeunes dont l’action quotidienne se caractérise par la mobilité entre les milieux francophone et anglophone.