Développer la résilience chez les jeunes trans et non binaires : un modèle basé sur l’éthique de la reconnaissance d’Axel Honneth - Medico, Denise (International Journal of Child and Adolescent Resilience / Revue internationale de la résilience des enfants et des adolescents)

(untitled) (Canada Research Chair in Interpersonal Traumas and Resilience/Chaire de recherche du Canada sur les traumas interpersonnels et la résilience, 2021)
Notre objectif est de participer à la fondation des bases théoriques et empiriques des approches transaffirmatives pour les jeunes trans et non binaires (JTNB). Nous proposons un modèle dont les bases théoriques s’ancrent dans l’éthique de la reconnaissance d’Axel Honneth et dont les moyens et les outils d’intervention sont développés à partir des écrits sur les facteurs de résilience chez cette population spécifique. La recherche de ces 10 dernières années a montré que les oppressions que les JTNB vivent tout au long de leur développement ont un impact délétère sur leur santé mentale. La question qui se pose aujourd’hui aux intervenant.e.x.s est donc comment favoriser la résilience ? Pour y répondre, nous proposons quatre niveaux d’intervention basés sur les niveaux de reconnaissance sociale d’Axel Honneth et les travaux sur l'intersubjectivité en psychologie : subjectif, intersubjectif, communautaire et légal. En fonction de ces niveaux, les approches transaffirmatives développent des interventions qui ont les objectifs de favoriser : 1) un sens de soi incarné et positif par la construction identitaire et le dépassement des séquelles de la transphobie; 2) la confiance en soi par des liens interpersonnels validants; 3) l’estime de soi par la fierté d’être trans et l’ancrage communautaire; 4) le respect de soi par la possibilité de vivre dans le genre désiré en sécurité et avec équité.