La résilience de femmes victimes d’agression sexuelle vécue à l’enfance : l’effet du dévoilement - Martinez, Victoria; Baril, Karine; Tourigny, Marc (International Journal of Child and Adolescent Resilience / Revue internationale de la résilience des enfants et des adolescents, 2021)
Objectifs : Déterminer, à partir d’analyses secondaires de données d’une enquête réalisée auprès de femmes victimes d’agression sexuelle vécue à l’enfance (ASE), l’effet du dévoilement sur la résilience à l’âge adulte. Méthodes : L’échantillon est composé de 86 femmes victimes d’ASE et ne présentant pas de difficultés d’intensité clinique (groupe résilient) qui ont été comparées à 353 femmes victimes d’ASE présentant des difficultés d’intensité clinique (groupe non résilient) afin d’identifier les patrons de dévoilement qui prédisaient leur appartenance au groupe de résilience, en contrôlant pour les caractéristiques de l’ASE, les autres mauvais traitements subis dans l’enfance et différentes données sociodémographiques. Résultats : Le patron de dévoilement est significativement associé à la résilience. Les participantes ayant dévoilé l’ASE et ayant perçu que l’aide reçue ne les a pas aidées étaient moins susceptibles d’appartenir au groupe de résilience que celles n’ayant jamais dévoilé l’ASE. Implications : Les réactions envers la victime à la suite du dévoilement d’une ASE et la perception qu’elle a de celles-ci semblent être associées à la résilience des femmes adultes victimes d’ASE. Les résultats montrent la nécessité de programmes de prévention axés sur la proactivité dans la recherche d’aide pour les victimes d’ASE ainsi que des moyens pour sensibiliser et outiller les personnes susceptibles de recevoir un dévoilement d’ASE.