Comment soutenir la résilience des jeunes en transition vers l'âge adulte qui ont un parent atteint d'un trouble mental ? Ce qu'en pensent les jeunes concernés - Villatte, Aude; Piché, Geneviève; Habib, Rima (International Journal of Child and Adolescent Resilience / Revue internationale de la résilience des enfants et des adolescents)

(untitled) (Canada Research Chair in Interpersonal Traumas and Resilience/Chaire de recherche du Canada sur les traumas interpersonnels et la résilience, 2021)
Objectifs : Cette étude visait à : a) préciser le vécu des Jeunes ayant un Parent atteint d’un Trouble Mental (JPTM) au cours de leur transition vers l’âge adulte, en mettant en évidence tant les défis qu’ils rencontrent que les facteurs de protection leur permettant de composer avec ces défis; b) identifier des pistes de solution à envisager pour soutenir la résilience des JPTM transitant vers l’âge adulte.Méthode : Les données ont été recueillies au cours d’ateliers Photovoice menés auprès de neuf participants (âge moyen : 22,5 ans). Cinq rencontres de deux heures ont permis à ces jeunes d’échanger autour de photographies au cours du printemps 2019. L’analyse de contenu des données retranscrites a été réalisée en collaboration avec les participants.Résultats : Le fait d'avoir un parent atteint d’un trouble mental apporte son lot de défis lors de la transition vers l’âge adulte, en influençant notamment la prise d’autonomie, la construction identitaire et le parcours académique ou professionnel des jeunes. Un certain nombre de ressources individuelles, relationnelles et contextuelles sont identifiées, par les jeunes eux-mêmes, comme des facteurs leur permettant de composer avec ces défis. Des pistes de solutions impliquant différents milieux (scolaire, communautaire, santé et services sociaux) sont proposées pour soutenir la transition vers l’âge adulte des JPTM.Implications : Des recommandations pratiques sont formulées sur la base des pistes de solutions proposées par les jeunes et des meilleures pratiques recensées dans la littérature.