Définir la compétence éthique et ses caractéristiques : résultats d’une enquête Delphi auprès d’éthiciens québécois - Farmer, Yanick; Paquet, Maxime; Lafranchise, Nathalie (Humain et Organisation, 2026)
La compétence est une qualité recherchée dans toutes les sphères de la vie en société. C’est la raison pour laquelle cette notion a fait l’objet, depuis plusieurs années, de nombreuses recherches dans différents domaines comme la psychologie, la gestion et l’éducation. Plus récemment, une littérature scientifique distincte s’est développée autour de la notion de compétence éthique. Les modèles proposés manquent toutefois de détails sur ses caractéristiques et ses mécanismes cognitifs spécifiques. Cet article propose donc un modèle de la compétence éthique et de ses sous-caractéristiques ayant été validé par la méthode de Delphes (Delphi) auprès d’éthiciens professionnels québécois.