Âge du consultant, son expérience en consultation et sa perception de l’efficacité de la consultation managériale : le rôle médiateur de l’alliance de travail - Guillotte, Andrée-Anne; Lallier Beaudoin, Marie-Claude (Humain et Organisation, 2026)
Les caractéristiques personnelles du consultant et l’alliance de travail sont considérées comme des facteurs explicatifs de l’efficacité de la consultation, bien que peu de données probantes appuient la nature de ces liens. La présente étude a pour objectif : (1) d’examiner les associations entre l’âge et l’expérience en consultation des consultants et leur perception de l’efficacité de la consultation managériale; et (2) d’explorer le rôle médiateur de l’alliance de travail de ces liens. Tout en soulignant la contribution unique de l’âge, les résultats font valoir le rôle significatif de l’alliance de travail à titre de variable médiatrice entre l’âge, l’expérience en consultation et la perception de l’efficacité de la consultation managériale par les consultants. Les conclusions incitent les organisations, les institutions d’enseignement et les consultants à valoriser la contribution des consultants plus âgés et à prioriser la gestion du processus relationnel pour soutenir une appréciation favorable de la démarche et des résultats des mandats managériaux.