Qu’est-ce qui définit le travail dans les organismes communautaires ? Revue critique de la littérature sur la professionnalisation d’une intervention militante - Berthiaume, Annabelle; Fortin Faubert, Marianne; Vieira, Victoria (Humain et Organisation)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2025)
À travers une revue critique de la littérature, cet article examine de quelle façon se définit le travail dans les organismes communautaires québécois. Cinq éléments de définition sont répertoriés : (1) une culture organisationnelle alternative au modèle dominant; (2) une contribution militante; (3) un travail genré; (4) un rapport d’expertise; (5) le rôle de l’État. Cette exploration permet de conclure qu’il n’y a pas, en définitive, de frontière établie qui permette de distinguer le militantisme non rémunéré du travail communautaire rémunéré. À travers cette recension, l’article propose une réflexion critique sur l’ambiguïté de la reconnaissance du travail communautaire et les défis liés à la transmission des valeurs militantes dans un contexte en transformation.