Les risques psychosociaux dans le secteur communautaire : modèle de l’inertie systémique de la détresse psychologique - Faucher, Ericka Chanel; Cloutier, Julie (Humain et Organisation)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2025)
Cette étude explore les mécanismes par lesquels les exigences du travail et les contraintes structurelles influencent la détresse psychologique des intervenantes d’organismes communautaires. Basée sur des entretiens semi-dirigés réalisés auprès de 12 intervenantes, notre analyse révèle un processus bidimensionnel où les exigences (quantitatives, qualitatives et émotionnelles) génèrent des tensions psychologiques et de la fatigue. Parallèlement, l’inertie systémique, conceptualisée comme l’insuffisance des contributions des bénéficiaires et partenaires externes, constitue une contrainte structurelle qui engendre un sentiment d’impuissance. Cette impuissance, associée à la frustration, à la colère et à la tristesse, s’inscrit dans une boucle délétère où la réitération des tâches amplifie l’exposition aux exigences du travail. Cette recherche enrichit les modèles théoriques existants en révélant des mécanismes spécifiques aux professions d’aide.