La résilience et le bien-être psychologique au service de l’engagement au travail chez les enseignants - Verdon, Gabriel; Désilets, Sylvain; Provost-Cardin, Émilie; Boivin, Marie-Pier (Humain et Organisation)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2025)
Malgré un taux d’abandon de la profession élevé, plusieurs enseignants demeurent fidèles au poste, soulevant des questions sur les leviers de leur engagement au travail. Parmi les antécédents documentés de l’engagement au travail, la résilience et le bien-être psychologique au travail (BEPT) se démarquent. Ainsi, cette étude visait à explorer le rôle médiateur du BEPT dans la relation entre la résilience et l’engagement au travail. S’appuyant sur la théorie broaden-and-build, une étude transversale a été réalisée auprès de 204 enseignants québécois du primaire et du secondaire. Les résultats soutiennent que la relation entre la résilience et l’engagement au travail est entièrement médiée par le BEPT, permettant de cibler des interventions favorisant l’émergence et le maintien de l’engagement chez les enseignants.