Les antécédents de la performance adaptative : où en est-on après Park et Park (2019) ? - Myre, Francis; Longato, Sabrina; Ouellette, Samuel; Boudrias, Jean-Sébastien (Humain et Organisation)

(untitled) (Société québécoise de psychologie du travail et des organisations, 2024)
Avec la nature du travail qui change constamment, la capacité des employés à acquérir des nouvelles compétences devient un bénéfice de plus en plus recherché par les organisations. La performance adaptative (PA) permet de répondre à cette réalité en intégrant la notion d’adaptation en contexte de travail au concept de performance. Pourtant, malgré un bon nombre d’études menées dans les dernières années, les données empiriques portant sur les antécédents de la PA (p.ex. caractéristiques individuelles, de groupe, de l’emploi et de l’organisation) sont encore limitées et parfois contradictoires. De plus, la recherche a évolué vers plusieurs méthodes et perspectives menant à des séparations dans la base de connaissances sur la PA. Le but de la présente étude est de mettre à jour la plus récente revue de littérature sur les prédicteurs (antécédents) de la PA. Elle vise aussi à recadrer les connaissances actuelles sur les prédicteurs de la PA autour des liens démontrés empiriquement. Cette revue est majoritairement basée sur les travaux récents de Park et Park (2019), en plus d’ajouter des articles publiés entre 2016 et mars 2023. En somme, 40 articles empiriques ont été retenus et supportent un total de 38 prédicteurs de la PA. L’ensemble des liens empiriques sont présentés, catégorisés et affichés sous forme de tableau pour faciliter la comparaison, puis les tendances dans la littérature ainsi que des pistes de recherches futures sont discutées.