Validation francophone d’une version libre de droits d’auteurs du Hogan Personality Inventory : Le HPI-IPIP-FR - Longpré, Philippe; Maheu, Lauriane; Paiement, Anne-Marie; Desroches, Odile-Anne (Humain et Organisation, 2024)
Les inventaires de personnalité, tels que le Hogan Personality Inventory (HPI; Hogan et Hogan, 2007), sont fréquemment utilisés par les psychologues du travail. Dans l’idée de rendre accessibles des versions libres de droits d’auteurs d’inventaire de personnalité, des chercheurs ont créé le site Web de l’International Personality Item Pool (IPIP, http://ipip.ori.org/). Toutefois, les échelles francophones demeurent limitées. Ainsi, une traduction francophone de la version IPIP de l’HPI a été entamée (Beaudoin et al., 2017). Cette étude a pour objectif de poursuivre ce travail en validant la version traduite. Plus précisément, la cohérence interne, la stabilité temporelle, la validité convergente ainsi que la structure factorielle ont été vérifiées. Dans un premier temps, les participants (n = 527) ont rempli la version francophone du HPI-IPIP, soit le HPI-IPIP-FR, et une échelle de bilinguisme, tel que le recommande Vallerand (1989). Dans un deuxième temps, selon le résultat à l’échelle du bilinguisme, les participants (n = 307) ont été invités à répondre au HPI-IPIP (n = 206) ou au HPI-IPIP-FR (n = 101). Les résultats montrent que les propriétés psychométriques de la version francophone du HPI-IPIP sont majoritairement satisfaisantes. En effet, l’instrument présente une cohérence interne et une stabilité temporelle acceptables pour la majorité des dimensions. Toutefois, les résultats obtenus au test statistique d’indépendance (χ2) ne soutiennent pas l’équivalence des deux versions. Néanmoins, les résultats des analyses de corrélation entre les versions anglophone et francophone sont forts (r > .50). De plus, les indices d’adéquation sont en partie acceptables et sont semblables à ceux de l’instrument original anglophone (HPI). Cet inventaire peut être utilisé par les chercheurs et les professionnels pour mesurer la personnalité. Des recommandations sont présentées pour son utilisation pratique ainsi que pour la poursuite de son amélioration et de ses propriétés psychométriques.