L’effet modérateur des stratégies de récupération au repos sur la relation entre les demandes au travail et le bien-être des employés - Proulx, Felix A.; Beaupré, Gabrielle (Humain et Organisation, 2024)
L’objectif de cette étude transversale est de comprendre quelles sont les stratégies de récupération permettant d’amoindrir les conséquences négatives des demandes au travail sur le bien-être psychologique des employés en temps de repos. Les résultats de cette étude (n = 114) révèlent que les stratégies de détachement, de relaxation et de contrôle permettent de modérer la relation négative existante entre le conflit de rôle et les affects positifs au repos. Plus encore, les stratégies de détachement et de relaxation permettent également de modérer la relation positive existante entre l’ambiguïté de rôle et les affects négatifs au repos. Les implications pratiques et théoriques de ces résultats pointent vers l’importance de la récupération en temps de repos, pour une meilleure qualité de vie au travail.