L’activité de téléopération dans le démantèlement des installations d’une industrie nucléaire : analyse du dispositif technique et des enjeux organisationnels et humains - Ngueutsa, Robert; Roy, Louisa; Ciobabu, Raluca; Palaci, François; LHeureux, Florent (Humain et Organisation, 2024)
Le vieillissement des installations et la transition énergétique engagent les industries du nucléaire dans une démarche de démantèlement d’installations obsolètes. La téléopération est au cœur du démantèlement, car ces installations sont complexes, difficiles d’accès et radioactives. La littérature sur la téléopération montre une prédominance des aspects techniques et renseigne peu sur ses usages dans un chantier de démantèlement; ce qui suscite des questionnements sur les enjeux organisationnels et humains. Cette recherche-intervention analyse les activités de téléopération dans une industrie du nucléaire pour en saisir les impacts physiques et psychiques sur le téléopérateur, en s’appuyant sur les théories de l’activité et de l’acceptation située des technologies. La démarche méthodologique est basée sur : a) une analyse de documents internes à l’entreprise; b) 10 entretiens individuels; d) la participation aux réunions d’un groupe de travail; d) deux observations d’une activité de téléopération. Cette démarche vise à tracer l’activité de téléopération auprès des différents acteurs impliqués dans le déploiement du dispositif, de la conception jusqu’à l’usage sur le terrain. L’analyse des contenus des observations et des entretiens révèle que la téléopération est une activité médiée, polyvalente et à multiples facettes (salle confinée, guidage et maintenance des outils), caractérisée par le travail statique, les tâches répétitives et des informations multisensorielles à gérer simultanément. Ces caractéristiques constituent des exigences physiques et cognitives susceptibles d’impacter le bien-être du téléopérateur. La formation du téléopérateur semble partielle et se réalise principalement en situation de travail réel. Cette étude identifie les contraintes techniques, organisationnelles et cognitives du téléopérateur dans un chantier de démantèlement. Elle suggère une conception participative d’un outil de téléopération flexible, associant les ingénieurs, les chefs de chantier et les téléopérateurs eux-mêmes, à partir du réel de l’activité, en vue de préserver la santé des téléopérateurs et d’optimiser leurs performances.